July 23, 2024

Sholawat Nabi: Penafsiran, Macam- Macam Teks, serta Keutamaannya, Sholawat nabi merupakan amalan yang baik buat umat Islam. Gambar: Unsplash. com

Sholawat Nabi merupakan teks yang kerap kali dilafalkan oleh umat Islam. Selawat Nabi merupakan doa yang diucapkan ataupun dibacakan buat mendoakan baginda Rasulullah SAW beserta keluarganya.

Membaca selawat Nabi mempunyai keutamaan tertentu. Salah satu keutamaan merupakan memperoleh syafaat di hari akhir nanti.

Selawat Nabi sendiri terdiri dari sebagian tipe. Buat mengenali teks dari tiap selawat nabi, ikuti sepenuhnya di dasar ini.

Apa Itu Sholawat Nabi?

Apa itu sholawat nabi? Selawat nabi merupakan doa yang diucapkan ataupun dibacakan buat mendoakan baginda Rasulullah saw beserta keluarganya. Gambar: Unsplash. com

Selawat merupakan sesuatu amalan yang ringan, namun mempunyai pahala yang melimpah. Umat Muslim harus percaya kalau selawat yang diucapkan hendak tetap hingga kepada Rasulullah SAW. Jadi, apa sesungguhnya yang diartikan dengan selawat nabi?

Bagi Syihabudin Ahmad dalam Solat Rasulullah Berpandukan Mazhab al- Syafii, secara bahasa, selawat merupakan sebutan jamak dari kata salat yang berarti berdoa.

Secara sebutan, selawat ialah amalan ibadah, ialah berdoa supaya Allah membagikan rahmat serta kesejahteraan kepada Nabi Muhammad SAW.

Tidak cuma itu, selawat pula bisa dimaksud selaku sesuatu teks meminta turunnya keselamatan serta rahmat kepada Allah, sehingga mendapatkan banyak rahmat serta rida dari Allah SWT.

Lirik Sholawat Nabi

Lirik Sholawat nabi terdiri dari sebagian tipe teks yang penggunaannya dicoba cocok keadaan tertentu. Dilansir dari buku Shalawat Terkenal yang ditulis oleh Tuan Guru KH. Suhaidi Ghazali M. Pd. I, serta Dokter. Shabr, berikut macam- macam teks selawat Nabi.

1. Teks Sholawat Syifa

Semacam namanya, selawat Syifa merupakan tipe selawat yang dibacakan buat jadi penawar apalagi penyembuh dari sesuatu penyakit. Berikut merupakan teks dari selawat Syifa:

أَللَّهُمَّصَلِّعَلَىسَيِّدِنَامُحَمَّدٍطِبِّالْقُلُوْبِوَدَوَائِهَاوَعَافِيَةِالأَبْدَانِوَشِفَائِهَاوَنُوْرِالأَبْصَارِوَضِيَائِهَاوَعَلَىآَلِهِوَصَحْبِهِوَسَلِّمْ

( Allohumm sholli ala sayyidina Muhammadin, tibbil quluubi wa dawaa- iha, wa aafiyatil abdaani wa syifa- iha, wa nuuril abshoori wa dliyaa- iha, wa ala aalihi wa shahbihi wa sallim)

Maksudnya:

“ Ya Allah, limpahkanlah rahmat atas baginda kami Nabi Muhammad SAW yang menyayangi serta dicintai Allah, yang melenyapkan seluruh penyakit serta melenyapkan seluruh kesempitan( kesulitan).”

2. Teks Sholawat Nariyah

Selawat Nariyah merupakan tipe selawat yang terbuat oleh Syekh Nariyah. Selawat ini ialah wujud pujian kepada Allah SWT serta doa buat Rasulullah SAW. Di dasar ini merupakan teks selawat Nariyah:

اَللّٰهُمَّصَلِّصَلَاةًكَامِلَةًوَسَلِّمْسَلَامًاتَامًّاعَلىٰسَيِّدِنَامُحَــمَّدِ

ࣙالَّذِيْتَنْحَلُّبِهِالْعُقَدُوَتَنْفَرِجُبِهِالْكُرَبُوَتُقْضٰىبِهِالْحَوَائِجُوَتُنَالُبِهِالرَّغَائِبُوَحُسْنُالْخَوَاتِمِوَيُسْتَسْقَىالْغَمَامُبِوَجْهِهِالْكَرِيْمِوَعَلىٰاٰلِهِوِصَحْبِهِفِيْكُلِّلَمْحَةٍوَنَفَسٍبِعَدَدِكُلِّمَعْلُوْمٍلَكَ

( Allahumma sholli sholaatan kaamilatan wasallim salaaman. Taaman‘ ala sayyidina Muhammadinilladzi tanhalu bihil‘ uqodu wa tanfariju bihil kurobu. Wa tuqdhoo bihil hawaaiju wa tunaalu bihir roghooibu. Wa husnul khowatiimi wa yustasqol ghomaamu biwajhihil kariimi wa‘ ala aalihi washohbihi fii kulli lamhatin wa nafasin bi’ adadi kulli ma’ lu mi laka)

Maksudnya:

” Ya Allah, limpahkanlah shalawat yang sempurna serta curahkanlah salam kesejahteraan yang penuh kepada junjungan kami Nabi Muhammad, yang dengan karena dia seluruh kesusahan bisa terpecahkan, seluruh kesulitan bisa dilenyapkan, seluruh keperluan bisa terpenuhi, serta seluruh yang didambakan dan husnul khatimah bisa diraih, serta berkat dirinya yang mulia hujanpun turun, serta mudah- mudahan terlimpahkan kepada keluarganya dan para teman- temannya, di tiap detik serta hembusan nafas sebanyak bilangan seluruh yang dikenal oleh Engkau”

3. Teks Sholawat Ibrahimiyah

Selawat Ibrahimiyah merupakan tipe selawat yang tidak cuma buat mendoakan Nabi Muhammad SAW saja, namun pula buat mendoakan Nabi Ibrahim as. Berikut teks selawat Ibrahimiyah:

اَللَّهُمَّصَلِّعَلٰىسَيِّدِنَامُحَمَّدٍوَعَلٰىآلِسَيِّدِنَامُحَمَّدٍكَمَاصَلَّيْتَعَلٰىسَيِّدِنَاإِبْرَاهِيْمَوَعَلٰىآلِسَيِّدِنَاإِبْرَاهِيْمَوبَارِكْعَلٰىسَيِّدِنَامُحَمَّدٍوَعَلٰىآلِسَيِّدِنَامُحَمَّدٍكَمَابَارَكْتَعَلٰىسَيِّدِنَاإِبْرَاهِيْمَوَعَلٰىآلِسَيِّدِنَاإِبْرَاهِيْمَفِيْالْعَالَمِيْنَإِنَّكَحَمِيْدُمَجِيْدٌ

( Allahumma shalli‘ alaa sayyidinaa muhammad wa’ alaa aali sayyidinaa muhammadin kamaa shallaita‘ alaa sayyidinaa ibraahiima wa’ alaa aali sayyidinaa ibrahiima, wabaarik‘ alaa aali sayyidinaa muhammadin kamaa baarakta‘ alaa sayyidinaa’ alaa sayyidinaa ibraahima wa‘ alaa aali sayyidina ibraahima, fil‘ aalamiina innaka hamiidun majiidun)

Maksudnya:

“ Ya Allah, berilah kasih sayang kepada junjungan kita nabi Muhammad serta keluarganya sebagaimana Engkau berikan kasih sayangMu kepada junjungan kita Nabi Ibrahim serta keluarganya. Serta berkatilah kepada junjungan kita Nabi Muhammad serta keluarganya sebagaimana Engkau memberkati junjungan kita nabi Ibrahim serta kelurganya diantara makhluk makhlukmu, sebetulnya Engkau Maha Terpuji serta Maha Mulia.”

4. Teks Sholawat Fatih

Selawat Fatih merupakan tipe selawat yang diucap selaku pembuka pintu arsy yang dibacakan buat mendoakan Nabi Muhammad dan memudahkan seorang buat memperoleh surga. Berikut merupakan teks selawat Fatih:

اللَّهُمَّصَلِّوَسَلِّمْوَبَارِكْعَلَىسَيِّدِنَامُحَمَّدٍالفَاتِحِلِمَاأُغْلِقَوَالخَاتِمِلِمَاسَبَقَوَالنَّاصِرِالحَقَّبِالحَقِّ

وَالهَادِياِلَىصِرَاطٍمُسْتَقِيْمٍ.صَلَّىاللهُعَلَيْهِوَعَلَىاَلِهِوَأَصْحَابِهَحَقَّقَدْرِهِوَمِقْدَارِهِالعَظِيْمِ

( Allahumma sholli ala sayyidina muhammaddinil fatihi lima ughliqo wal khotimi lima sabaqo, nashiril haqqi bil haqqi wal hadi ila shirotikal mustaqim wa ala alihi haqqo qodrihi wa miq darihil adzim)

Maksudnya:

” Ya Allah, limpahkanlah selawat, salam, serta keberkahan kepada junjungan kami, Nabi Agung Sayyidina Muhammad SAW. Pembuka apa yang terkunci, penutup apa yang sudah kemudian, pembela yang hak dengan yang hak, serta petunjuk kepada jalur yang lurus. Mudah- mudahan Allah melimpahkan sholawat kepadanya, keluarga serta para teman- temannya dengan hak derajat serta perannya yang agung.

5. Teks Sholawat Matsuroh

Selawat Matsuroh merupakan selawat yang diajarkan oleh Nabi Muhammad saw, mulai dari teks, metode membacanya, keutamaan sampai khasiatnya. Bunyi dari selawat ini merupakan selaku berikut:

أللّٰـهُمَّصَلِّعَلٰىمُحّمَّدٍنِالنَّـبِىِاْلأُمِّىِّوَعَلٰىاٰلِهِوَسَلِّمْ

( Allahuma sali aala muhammad nialnabia alumiai waeala alih wasalim)

Maksudnya:

” Ya Allah! Limpahkanlah sholawat kepada Muhammad yang tiada bisa membaca serta menulis serta mudah- mudahan keselamatan tercurah kepada segenap keluarganya.”

Keutamaan Sholawat Nabi

Salah satu keutamaan sholawat nabi merupakan mendapatkan syafaat di hari akhir. Gambar: Unsplah. com

Selawat nabi ialah amalan yang hendak membagikan beberapa keutamaan. Keutamaan tersebut bisa diperoleh apabila umat Islam giat mengamalkannya.

Dilansir dari buku 50 Cerita Islami yang Luar biasa terbitan Quimm Media, berikut keutamaan dari amalan selawat nabi.

1. Mendapatkan Syafaat di Hari Akhir

Semacam yang sudah disebutkan tadinya, selawat nabi hendak menolong umat Islam buat memperoleh syafaatnya. Perihal ini sudah disebutkan dalam hadis berikut ini:

عَنْعَبْدِاللَّهِبْنِمَسْعُودٍ؛أَنَّرَسُولَاللَّهِصَلَّىاللَّهُعَلَيْهِوَسَلَّمَقَالَ:”أَوْلَىالنَّاسِبِييَوْمَالْقِيَامَةِأَكْثَرُهُمْعَلَيَّصَلَاةً”.

Maksudnya:

Dari Abdullah ibnu Mas’ ud, Rasulullah saw. sempat mengatakan: Orang yang sangat berhak menemukan syafaatku nanti di hari kiamat merupakan orang yang sangat banyak membaca shalawat untukku.

2. Menemukan Pahala 10x Lipat

Membaca selawat ialah amalan yang ringan ataupun tidak memberatkan, namun hendak membagikan pahala yang berlipat ganda. Dalam hadis yang diriwayatkan oleh Muslim mengatakan kalau seorang membaca selawat 10 kali, tentu Allah hendak berselawat kepadanya seratus kali.

3. Terbebas dari Api Neraka

Seorang yang giat melaksanakan amalan dengan membaca selawat hendak dipastikan terbebas dari api neraka. Pada salah satu kitab Imam As Suyuthi mengatakan apabila seorang berselawat 100 kali, hingga Allah hendak berselawat seribu kali.

Seribu kali selawat Allah tersebut jadi jaminan kalau orang yang berselawat 100 kali tidak hendak sempat memegang api neraka.

4. Menghapus Dosa

Selawat ialah salah satu amal ibadah yang bisa menghapus dosa. Perihal tersebut sudah dipaparkan dalam hadis riwayat An- Nasa’ i.

Dalam hadis tersebut berkata kalau apabila seseorang hamba berselawat 1 kali, Allah hendak membalas 10 kali pahala serta menghapus 10 dosanya.

5. Meninggikan Derajat

Dalam hadis riwayat An- Nasai yang sama pula mengatakan, apabila seorang berselawat 1 kali, Allah hendak menaikkan derajatnya sebanyak 10 tingkatan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *